Wellcome to National Portal
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২৪ জুন ২০২৫

রসায়ন পরীক্ষণ উইং

রসায়ন পরীক্ষণ উইং সম্পর্কিত

বিএসটিআই-এর রসায়ন পরীক্ষণ ল্যাবরেটরি বাংলাদেশের প্রধান টেস্টিং প্রতিষ্ঠান, যা ১৯৫৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়। সারা বিশ্বে বড় বড় প্রতিষ্ঠানের সেবা প্রদানে যার ঈর্ষনীয় অতীত ইতিহাস রয়েছে। রসায়ন  পরীক্ষণ  উইং,জাতীয় ও আন্তর্জাতিক মান অনুসারে ‍স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত/আমদানীকৃত খাদ্য,কৃষিপণ্য,জৈব ও অজৈব শিল্পজাতপণ্যসমূহ অত্যাধুনিক যন্ত্রপাতির সাহায্যে পরীক্ষা-নিরীক্ষার মাধ্যমে গুণগত মান নিশ্চিত করে থাকে।

 

রসায়নপরীক্ষণ উইং২টি বিভাগনিয়ে গঠিত যথা:

 ১। ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল বিভাগ ও

২। রসায়ন বিভাগ

 

→ রসায়ন বিভাগ ২টি শাখা নিয়ে গঠিত। যথা:

i.জৈবরসায়নশাখাএবং

 ii.অজৈব রসায়ন শাখা

একনজরে

 

 

রসায়ন পরীক্ষণ উইং এর সেবাসমূহ:

 

১.ওয়ান স্টপসার্ভিসসেন্টারকর্তৃকগৃহীতনমুনাসংশ্লিষ্টল্যাবেপরীক্ষণ

২.গ্রাহকের চাহিদানুযায়ী জাতীয়/আন্তর্জাতিক মান অনুসারে

৩-২২ কার্যদিবসএরমধ্যেপরীক্ষণপ্রতিবেদনপ্রদান

 

প্রয়োজনীয়কাগজপত্রএবংপ্রাপ্তিস্থান:

বিএসটিআই ওয়ান স্টপ সার্ভিস সেন্টারে নমুনা জমাদানকারী প্রতিষ্ঠান সমূহকে

প্রাপ্তি স্বীকারের প্রয়োজনীয় কাগজ পত্র ও রশিদ প্রদান।

 

সেবামূল্যএবং পরিশোধপদ্ধতি:

আইটেমভিত্তিকফিপরিশোধপদ্ধতি: বিএসটিআইওয়ানস্টপসার্ভিসসেন্টারেডিডি,পে-অর্ডার ও নগদঅর্থেপরিশোধযোগ্য।

 

দায়িত্বপ্রাপ্তকর্মকর্তা:

কাওছারআহমেদখান

উপপরিচালক (সিএম) ও প্রধান, ওয়ানস্টপসার্ভিসসেন্টার,

বিএসটিআই, ঢাকা।

 

ফোন:৫৫০৩০০৬৬ 

মোবাইল:০১৭১১৯৫৫০২০  

নমুনা পাওয়ার উৎস  নিম্নরূপ: 

  • বিএসটিআই সার্টিফিকেশন মার্কসের এর আওতায় অর্ন্তভুক্ত পণ্যসমূহ;
  • সরকারি, আধাসরকারি ও স্বায়ত্তশাসিত সংস্থা থেকে প্রাপ্ত পণ্য;
  • বিভিন্ন শিল্প প্রতিষ্ঠানে উৎপাদিত পণ্য এবং পণ্যের কাঁচামাল;
  • আমদানি ও রপ্তানীযোগ্য পণ্য;
  • পুলিশ/সিআইডি/ডিবি/এসবি/কাস্টমস বিভাগ হতে প্রাপ্ত পণ্য;
  • পণ্যের মান যাচাইয়ের উদ্দেশ্যেসার্ভিল্যান্স টিমের মাধ্যমে খোলা বাজার হতে সংগৃহীত পণ্য;
  • মোবাইল কোর্টের মাধ্যমে প্রাপ্ত পণ্য;
  • পুলিশ/র‌্যাব  কর্তৃক জব্দকৃত পণ্য;
  • ব্যক্তি বা বেসরকারি সংস্থা হতে প্রাপ্ত পণ্য

নমুনাসমূহের পরীক্ষণ ফি এবং পরীক্ষণ সম্পাদনের সময়সীমা জানার জন্যসিটিজেনস চার্টার / সেবা প্রদান প্রতিশ্রুতিদেখা যেতে পারে।

 

 

রসায়নপরীক্ষণউইংএরসার্বিকতথ্যেরজন্যযোগাযোগ:

খোদেজাখাতুন

পরিচালক (রসায়ন), অতিরিক্তদায়িত্ব
বিএসটিআই, ঢাকা

 

মোবাইল:০১৩৩২৮২৫১৯৩ 
ইমেইল:khodeja_chem@bsti.gov.bd

পরিচালক (রসায়ন)এরদপ্তরেরজনবল:

  • পরিচালক-০১ জন
  • এমএলএসএস- ০১ জন
  • কম্পিউটারঅপারেটর - ০১ জন

সর্বমোট=০৩ জন

 

রসায়নপরীক্ষণউইংএরবিভাগসমূহ:

. ফুডএন্ডব্যাক্টেরিওলজিক্যালবিভাগ

পরীক্ষণসংক্রান্ততথ্যেরজন্যযোগাযোগ:

ফুডএন্ডব্যাক্টেরিওলজিক্যালবিভাগেরইন-চার্জহিসেবেবর্তমানেদায়িত্বপালনকরছেনজনাবশরীফমোহাম্মদসৈয়দুজ্জামান,উপ-পরিচালক(রসায়ন)। ফুডএন্ডব্যাক্টেরিওলজিক্যালপণ্যেরপরীক্ষণসংক্রান্তযেকোনতথ্যেরজন্যতাঁরসাথেযোগাযোগকরাযেতেপারে।

মোবাইল: ০১৩৩২৮২৫১৯৫

ইমেইল: sharif_chem@bsti.gov.bd

 

ফুডএন্ডব্যাক্টেরিওলজিক্যালবিভাগেরজনবল:

নিম্নবর্ণিতজনবলনিয়েফুডএন্ডব্যাক্টেরিওলজিক্যালবিভাগেরকার্যক্রমপরিচালিতহচ্ছে:

  • উপপরিচালক-০১ জন
  • সহকারীপরিচালক-০৩জন
  • ঊর্ধ্বতনপরীক্ষক-০৬ জন
  • পরীক্ষক- ১০জন
  • ঊর্ধ্বতনকারিগরিসহকারী - ০১ জন
  • ঊর্ধ্বতনকারিগরিসহায়ক - ০১ জন
  • ল্যাবসহকারী- ০৩জন
  • ডাটাএন্ট্রিঅপারেটর-০১ জন
  • অফিসসহকারীকামকম্পিউটারঅপারেটর - ০২ জন
  • ল্যাববাহক - ০৩ জন

 

সর্বমোট= ৩১ জন

 

নিম্নে বর্ণিত ল্যাবরেটরিসমূহের মাধ্যমে ফুড এন্ড ব্যাক্টেরিওলজিক্যাল বিভাগের কার্যক্রম সম্পাদন করা হয়: 

সিরিয়াল এন্ড বেকারি প্রোডাক্টস ল্যাবরেটরি

পরীক্ষণনমুনাসমূহ: বিস্কুট, চানাচুর, নুডুলস, ইন্সট্যান্টনুডুলস, পাউরুটি, লাচ্ছাসেমাই, কেকইত্যাদি।

পরীক্ষণপ্যারামিটারসমূহ: Moisture, Ash, Acid Insoluble Ash, Edible Fat content, Acidity of Extracted Fat, Protein, Protein content, Aflatoxin, Arsenic (as As), Lead (as Pb), Cadmium (as Cd), Nickle (Ni), Tin (as Sn), Iron, Chloride etc.

 প্রসেসড ফ্রুট প্রোডাক্টস এন্ড ফ্রুট ড্রিংকস ল্যাবরেটরি

পরীক্ষণনমুনাসমূহ: ফ্রুটজুস, ফ্রুটড্রিংকস, জ্যাম, জেলিএন্ডমারমালেড, সস, পিকেল, টমেটোকেচাপ, চাটনি, ফ্রুটসস্কোয়াস, ফ্রুটসিরাপ, ফ্রুটকর্ডিয়েল, ইডিবলজেল, টমেটোপেস্টইত্যাদি।

পরীক্ষণপ্যারামিটারসমূহ: Brix level (soluble solids), Acidity (as citric acetic/oleic acid), Benzoic Acid content, Sulfurdioxide (SO2), pH, Total Sugar, Total Solid, Specific gravity, Total ash, Acid insoluble ash, Fruit content, (Retained on 2mm sieve), Arsenic (as As), Lead (as Pb), Copper (as Cu), Zinc (as Zn), Tin (as Sn), Mercury (Hg), Iron (Fe), Benzoic Acid, Sorbic Acid, Permitted Food Colour (Suset Yellow, Beta carotene, Tartrazine, Canthaxanthin, Alura Red) etc.

ওয়াটার এন্ড বেভারেজ ল্যাবরেটরি

পরীক্ষণনমুনাসমূহ: পানি, চা, কার্বনেটেডবেভারেজ, সফটড্রিংকপাউডার, চিনি, মধু, লজেন্স ইত্যাদি।

পরীক্ষণপ্যারামিটারসমূহ: TDS, Conductivity, pH, Total Hardness as CaCO3, Lead (as Pb), Cadmium (as Cd), Mercury (Hg), Copper (as Cu), Zinc (as Zn), Chromium (as Cr), Chlorides ( Cl), Arsenic (as As), Iron ( Fe), Selenium( Se), Nickel( Ni), Barium (Ba), Manganese (Mn), Calcium(Ca), Sodium ( Na), Colour, Odour, Taste, Turbidity, Nitrates, Nitrite, Fluoride, Chloride, Cyanide, Borate, Free Carbon dioxide, Organic matter, Pesticide Residues (Aldrin and Dieldrin), Hydrogen Sulphite, Moisture, Sulphated ash, Acid Insoluble ash, Acidity, Sugar Content (Brix), Benzoic Acid, Sorbic Acid, Caffeine etc.

 

 মাইক্রোবায়োলজিক্যাল ল্যাবরেটরি